В ее тонкой, если не сказать рафинированной, интерпретации композитор предстал философом-интеллектуалом… И именно благодаря таким вдумчивым и критическим интерпретациям, какую предложила Полина Осетинская, музыка Шостаковича остается актуальным и даже злободневным искусством.
Молодая мать, она представила в этот раз свой проект «Колыбельные», безупречным исполнением объяснив, что жанр, адресованный детям, способен вместить в себя и эмоции взрослых масштабов. От декоративных пьес Респиги и Шопена через салонного Чайковского – Рахманинова пианистка провела нас в сонный мир инобытия, в котором исчезли «до» и «после». Ференц Лист словно знал, что написал Антон Батагов, а Роберт Шуман отвечал Валентину Сильвестрову и Леониду Десятникову. Как во сне, грани предметов, нот и жизней выступили ощутимо и весомо.
Пятнадцать кристально чистых, мастерски выдуманных фортепианных характеров – наследников прелюдийного творчества прошлых фортепианных эпох. Все сыграны с феерической тонкостью, с ясностью точной формы и звуковой выделки.
Полина Осетинская начала играть на фортепиано в пять лет, в шесть лет дала первый сольный концерт в Вильнюсской филармонии, а в восемь лет дебютировала с Камерным оркестром Литвы под управлением Саулюса Сондецкиса.
Окончила Среднюю специальную музыкальную школу Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова и Санкт-Петербургскую консерваторию (класс Марины Вольф). Стажировалась в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского под руководством Веры Горностаевой.
Выступала с Токийским филармоническим оркестром, Заслуженным коллективом России Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Государственным академическим симфоническим оркестром им. Е.Ф. Светланова, оркестрами «Виртуозы Москвы», «Новая Россия» и «Европейская симфониетта».
Партнерами Осетинской на сцене были дирижеры Саулюс Сондецкис, Лоран Петижерар, Василий Синайский, Андрей Борейко, Герд Альбрехт, Ян-Паскаль Тортелье, Томас Зандерлинг, Туган Сохиев и Александр Сладковский.
Выступала в Большом и Малом залах Московской консерватории и Санкт-Петербургской филармонии, венском Музикферайн, Концертном зале Мариинского театра, различных залах Варшавы, Сан-Франциско, Брюсселя, а также на фестивалях «Декабрьские вечера», Crescendo, «Звезды белых ночей», Mainly Mozart и многих других.
Удостоена премии «Малый Триумф». В 2008 году она написала автобиографию «Прощай, грусть!», ставшую бестселлером. Активно исполняет музыку композиторов послеавангардного направления – Валентина Сильвестрова, Леонида Десятникова, Владимира Мартынова, Георгса Пелециса и Павла Карманова.
Среди ангажементов на сезон 2017–2018 годов – гастроли в Израиле (Иерусалим, Тель-Авив, Хайфа, Беэр-Шева), концерты в Санкт-Петербургской государственной филармонии, Московской государственной филармонии, выступления в Лимассоле, Тобольске, Рязани, Обнинске и других городах.
Записи пианистки выходили лейблах Sony Music, Naxos, Bel Air и Quartz.
Информация на январь 2018 года