Антон Шароев окончил Московскую консерваторию и аспирантуру по классу скрипки у профессора Абрама Ямпольского. Будучи студентом III курса, завоевал звание лауреата международного конкурса скрипачей в Праге. В начале творческого пути играл в составе Государственного квартета им. П. И. Чайковского вместе с Юлианом Ситковецким, Рудольфом Баршаем и Яковом Слободкиным, а также сотрудничал с Дмитрием Шостаковичем, Святославом Рихтером и Мстиславом Ростроповичем.
В 60-е годы начал дирижерскую карьеру, совершенствовал мастерство под руководством Натана Рахлина, Игоря Маркевича и Николая Аносова. Как дирижер завоевал звание лауреата III Биеннале современной музыки в Берлине. Основатель и первый руководитель Киевского камерного оркестра, также организовал Московский оркестр камерной музыки и оркестр «Молодые виртуозы России». С 1998 года – художественный руководитель и главный дирижер оркестра «Камерата Сибири» (Тюмень). Дирижерскую деятельность сочетает с исполнительской, выступая в качестве солиста (скрипка, альт) в программах оркестра «Камерата Сибири» и ансамбля «Барокко».
В дирижерском репертуаре более 100 программ: баховские циклы «Искуство фуги» и «Музыкальное приношение», сочинения Корелли, Генделя, Вивальди, Телемана, Рамо, Куперена, Гайдна, Сальери, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Стравинского, Равеля, Мийо, Онеггера, Бартока, Бриттена, Бортнянского, Глинки, Рубинштейна, Чайковского, Рахманинова, Танеева, Гречанинова, Шостаковича, Свиридова, Щедрина, Шнитке, Сильвестрова, Станковича, Штрауса, Гершвина, Пьяццоллы и других авторов. С участием Хоровой капеллы Тюменской филармонии исполняются кантатно-ораториальные и сценические сочинения, в том числе редкие русские оперы XVIII века – «Алкид» Бортнянского, «Санкт-петербургский гостиный двор» Пашкевича, мелодрама «Орфей» Фомина. Шароеву принадлежит открытие партитуры духовной оперы Антона Рубинштейна «Христос», считавшейся утерянной. Эта опера под его управлением впервые прозвучала в 2008 году в Перми, а затем в Тюмени, Москве, Санкт-Петербурге, Риге, Таллине и Берлине. В 2018 году «Христос» был исполнен в Концертном зале Мариинского театра.
В 1986 году удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Украины», в 2005-м – звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». В 2010 году награжден Орденом Дружбы, в 2016-м – золотой медалью святителя Филофея Лещинского, в 2017-м – Почетной грамотой Президента РФ.
Информация на сентябрь 2021 года