Михаил Грановский родился в 1971 году в Москве. В 1994-м окончил дирижерско-хоровое отделение (класс Бориса Тевлина), а в 1998-м – отделение оперно-симфонического дирижирования (класс Геннадия Рождественского) Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. В 1990-х участвовал как пианист в мастер-классе Виталия Маргулиса во Фрайбурге (Германия), а как дирижер – в мастер-классах Гельмута Риллинга в Москве и Штутгарте.
В 2001 году поступил в Большой театр России дирижером-стажером. Был ассистентом главного дирижера при постановке «Осуждения Фауста» Берлиоза и «Хованщины» Мусоргского. В 2002-м стал ассистентом дирижера, затем – дирижером Большого театра, где проработал до 2013 года.
Выступал с Оркестром Патр (Греция), Большим симфоническим оркестром им. П. И. Чайковского, Государственным академическим симфоническим оркестром России им. Е. Ф. Светланова, Оркестром Государственного Эрмитажа, Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония», Ульяновским и Саратовским академическими симфоническими оркестрами, Московским камерным оркестром «Времена года», камерным оркестром «Амадеус» Северо-Кавказской государственной филармонии им. В. И. Сафонова.
В 2005-м в качестве дирижера поставил оперу «Снегурочка» в Башкирском государственном театре оперы и балета (Уфа). В 2006–2007 годах с ансамблем «Студия новой музыки» исполнил ряд сочинений ХХ века, в том числе монодраму Шёнберга «Ожидание» (первое исполнение в России переложения для камерного оркестра, которое осуществил Фарадж Караев).
В 2008–2018 годах был главным приглашенным дирижером Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета, где в его репертуар среди прочего входили «Сатьяграха» Гласса и «Пассажирка» Вайнберга; со спектаклем «Мадам Баттерфлай» гастролировал в Лисабоне и других городах Португалии.
С 2009-го сотрудничает с Российским национальным оркестром и Новосибирским академическим симфоническим оркестром.
В 2012 году дирижировал балетами «Дама с камелиями» (на музыку Верди; хореограф Василий Медведев) и «Лебединое озеро» в Сараевском национальном театре, а также премьерой балета «Эсмеральда» на музыку Пуни во Дворце изящных искусств в Мехико. В 2013-м дирижировал «Травиатой» в Михайловском театре.
С 2013 года – приглашенный дирижер труппы Universal Ballet (Сеул). В 2014-м гастролировал с нею в Боготе (Колумбия) с балетом «Шим Чон». Под руководством Михаила Грановского в Сеуле прошли премьеры балетов «Онегин» (2013; музыка Чайковского, хореография Джона Кранко), «Жизель» (2014; версия Мариинского театра в редакции Олега Виноградова), «Баядерка» (2015) и мировая премьера балета «Жизель» (2015; композитор Кристофер Гордон, хореограф Грэм Мёрфи).
С сентября 2018 года – главный дирижер Томского академического симфонического оркестра. В 2018–2019 годах исполнил с коллективом мировые премьеры пьесы Дмитрия Смирнова «Три портрета», «Сибирской поэмы» для симфонического оркестра Алексея Чернакова и симфонии Андрея Тихомирова «Зеркало», а также поставил оперу Эдисона Денисова «Иван-солдат».
В 2019-м дирижировал в театрах Сеула балетами «Любовь Чхунхян» и «Дочь слепца» на музыку Чайковского и Кевина Барбера Пиккарда.
В сезоне 2020–2021 годов представил несколько российских и томских премьер, в том числе Десятую симфонию Малера, Концерт для двух фортепиано с оркестром Богуслава Мартину, «Медитацию на старочешский хорал “Святой Вацлав”» Йозефа Сука, симфоническую поэму «Цветы зла» Александра Локшина и Fratres для скрипки, струнного оркестра и ударных Пярта.
Информация на ноябрь 2021 года