Тангейзер – Михаил Векуа
Елизавета – Ирина Чурилова
Венера – Татьяна Павловская
Вольфрам фон Эшенбах – Владислав Куприянов
Герман – Илья Банник
Вальтер фон дер Фогельвейде – Роман Арндт
Битерольф – Евгений Уланов
Мировая премьера: 19 октября 1845 года, Королевский саксонский придворный театр (Опера Земпера), Дрезден
Премьера в Мариинском театре: 13 декабря 1874 года (на русском языке, перевод Константина Званцова)
Премьера постановки: 17 июня 2021 года, Мариинский-2
Продолжительность спектакля 4 часа
Спектакль идет с двумя антрактами
В вагнеровской коллекции Мариинского театра «Тангейзер» занимает особое положение: одна и та же команда постановщиков всего за два года предложила две совершенно разные сценические версии этой оперы, одну – в Концертном зале, другую – на сцене Мариинского-2. Постоянное обновление написано «Тангейзеру» на роду: Вагнер сочинил его в 1845-м и в течение жизни много раз к нему возвращался – как из внешних соображений, идя навстречу требованиям театров, так и из внутренних побуждений, заставлявших мастера снова и снова совершенствовать свое детище. Редакции следовали одна за другой, но финальную точку на пути к идеальному «Тангейзеру» Вагнер так и не поставил, заявив, что остался в этом отношении «должен миру».
В Мариинском театре исполняется так называемая дрезденская редакция оперы – по названию города, где состоялась ее мировая премьера. Это значит, что одно из самых ярких вагнеровских произведений – пятнадцатиминутная увертюра к «Тангейзеру», гениальный симфонический «конспект» всей оперы с ошеломляющим акустическим катарсисом в конце, – звучит здесь целиком. Увертюра предваряет три действия, где события разворачиваются по-вагнеровски неторопливо (продолжительность каждого акта – один час), но с неслабеющим напряжением. Испытанное оперно-драматургическое средство – любовный треугольник – композитор-мыслитель нагрузил сложной этической и эстетической проблематикой. Вершины треугольника образуют образы-архетипы: Художник, Блудница, Святая. Художник отдает свое сердце то одной, то другой возлюбленной, и эти метания между двумя полюсами, между высотами разума и глубинами инстинктов, между духом и плотью врываются в его творчество. Суд над подобным творчеством беспощаден: страстное, свободное, бесконтрольное – словом, революционное искусство воспринимается нетерпимым к инакомыслию обществом как угроза. Универсализм идей Вагнера позволил постановщикам уйти от сказочной рыцарской романтики и переместить происходящее в совсем неромантические, жесткие современные реалии: душное театральное закулисье, съезд тоталитарной партии-секты, неблагополучный городской квартал с публичным домом. Зрелищный спектакль насыщен аллегориями, над которыми интересно поразмыслить, а провокационный ассоциативный ряд обращен к личному опыту зрителей. Новый «Тангейзер» в Мариинском театре смел, вызывающ и музыкально великолепен, как то самое легендарное выступление его главного героя на состязании. Христина Батюшина
Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.
Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)