Санкт-Петербург, Концертный зал

Русалка


опера Антонина Дворжака

Исполняется на чешском языке (сопровождается синхронными титрами на русском языке)
 

Исполнители

Мировая премьера: 31 марта 1901 года, Национальный театр, Прага
Премьера в Театре оперы и балета им. С. М. Кирова (Мариинском): 28 апреля 1959 года (на русском языке, под названием «Большая любовь», перевод Софии Гинзберг)
Премьера постановки: 15 июля 2009 года


Продолжительность спектакля 3 часа 20 минут
Спектакль идет с двумя антрактами

Возрастная категория 6+

Авторы и постановщики

Музыка Антонина Дворжака
Либретто Ярослава Квапила

Режиссер-постановщик – Александр Маскалин
Художник-постановщик – Сергей Грачёв
Художник по свету – Камиль Кутыев
Художник по костюмам – Татьяна Ястребова
Ответственный концертмейстер – Лариса Гергиева
Хормейстер – Павел Теплов

Краткое содержание

Действие первое
На берегу озера, неподалеку от избушки Бабы-яги, сидит грустная Русалка. Лесные нимфы своим пением потревожили старика Водяного, отца Русалки, и он выплыл на поверхность озера. Испуганные нимфы разбежались, а Русалка поведала отцу о своем горе: она страстно полюбила прекрасного Принца и готова на всё, лишь бы быть с ним. Она хочет обрести человеческую душу. Водяной опечален: много горя принесет дочери эта любовь. Ведь быть наделенным душой – значит страдать! Но, тронутый мольбами дочери, Водяной посылает ее за советом к Бабе-яге. Русалка идет к старухе. Та берется помочь, однако ставит условие: обретя человеческую душу, Русалка станет немой, а если она потеряет любовь Принца, то превратится в блуждающий болотный огонек и погубит любимого. Русалка согласна на всё. Превращение совершается. С рассветом к берегу озера приходит Принц, заблудившийся на охоте. Он видит прекрасную девушку и, полюбив ее с первого взгляда, уводит в свой замок.

Действие второе
В замке Принца готовятся к свадьбе. Слуги оживленно обсуждают это событие, удивляются таинственному появлению невесты. А невеста невесела. Красивая кокетливая Княжна, гостящая в замке, все больше завладевает вниманием Принца. Начинается бал, звучит торжественная музыка, беззаботно веселятся гости. Водяной, тайком пробравшийся в парк, с болью наблюдает, как молча страдает его дочь. Русалка старается привлечь к себе жениха, но он ее отталкивает. На глазах Русалки, убитой горем, Принц пылко объясняется в любви Княжне. Русалка бежит из замка, жалуясь Водяному на измену любимого. Водяной разгневан, он предрекает Принцу гибель и увлекает дочь с собою в глубокий омут.

Действие третье
Вновь Русалка на лесном озере. Она превратилась в блуждающий огонек и обречена на вечные скитания. Баба-яга предлагает снять с нее проклятие; для этого Русалка должна убить Принца. Но разве поднимется ее рука на того, кто ей дороже жизни? К Бабе-яге приходят Лесник и Поваренок. Они просят лекарство для Принца, которого томит тоска: прошло мимолетное увлечение Княжной, и мысли Принца принадлежат бесследно исчезнувшей невесте. Водяной прогоняет слуг, однако вскоре на озере появляется сам Принц. Он призывает Русалку, и она приходит из водной глубины. Принц радостно бросается навстречу – Русалка останавливает его. Она все еще горячо любит жениха и прощает ему свои страдания. Ее прикосновение смертельно. Но Принцу не нужна жизнь без любимой. Он целует Русалку и умирает в ее объятиях.


Необычайно распространенный в XIX веке сюжет о любви водяной девы к земному юноше известен и в литературе, и в живописи, и в музыке: он встречается у Гофмана, Пушкина, Даргомыжского, Андерсена и многих других авторов. Символично, что этот ряд и всю традицию романтических музыкальных сказок завершает опера Антонина Дворжака, появившаяся точно на границе веков: ее премьера состоялась в начале 1901 года.

Классик чешской музыки, Дворжак оставил обширное наследие и в симфоническом жанре, и в оперном. Однако из десяти его опер только «Русалка» обрела всемирную популярность – сегодня она не без оснований считается одним из лучших сочинений композитора.

Действие оперы разворачивается близко к хорошо знакомой сюжетной линии (особенно заметно сходство со сказкой Андерсена): стремление преодолеть границу между миром духов природы и миром земных людей обходится дорого и неизбежно ведет к печальному концу. Музыка «Русалки» – одна из вершин лирики Дворжака, она богата живописными оркестровыми картинами и запоминающимися вокальными мелодиями, среди которых, несомненно, самый известный фрагмент оперы – ария Русалки «Месяц на небе» из первого действия.


Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)