Иван Сусанин – Станислав Трофимов
Антонида – Антонина Весенина
Ваня – Екатерина Крапивина
Богдан Собинин – Денис Закиров
ГАЛИНА КОВАЛЁВА (1932–1995)
«Когда я слушал Галину Ковалёву, невозможно было освободиться от колдовской силы голоса. А ведь ради этого люди ходят в оперный театр. Это и есть чудо оперного искусства» (Валерий Гергиев).
Я впервые услышал Галину Ковалёву в 1957 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве – она выступала на студенческом концерте, представляя Саратовскую консерваторию. С детских лет наученный воспринимать колоратурное сопрано как сказочный волшебный голос – благо, по радио пела Валерия Барсова, с пластинок звучали Антонина Нежданова, Амелита Галли-Курчи, Тоти даль Монте… – я поразился ее хрустальному и вместе с тем теплому, проникновенному тембру. Она пела алябьевского «Соловья» так, что вы словно впервые слушали эту затверженную наизусть музыку. Потом приходило понимание: вы просто впервые слышите этот голос – он сам по себе феномен необычайной красоты. Спустя несколько лет Ленинграду повезло в извечном споре с Москвой – Галину Ковалёву пригласили в Кировский театр. И ленинградские меломаны могли насладиться ее Розиной и Виолеттой, ее Людмилой и Антонидой, Царевной Лебедью и Волховой… Насладиться божественным голосом, феноменальным (и потому словно бы не бросающимся в глаза, «природным») мастерством. Она любила Прокофьева – любила тогда, когда большинство вокалистов сторонилось прокофьевского репертуара: певцы консервативны в своих пристрастиях еще и потому, что берегут свой капризный «инструмент», боятся непривычных интонаций, «неудобной» тесситуры. Галина Ковалёва – озорная, кокетливая Луиза в «Обручении в монастыре» – создавала образ нежной влюбленной девушки, умеющей постоять за себя. Уже в зрелом возрасте она спела Наташу в «Войне и мире», заворожив зал напевностью прокофьевских «микроариозо», красотой омузыкаленной речи.
Не забыть ее Антониду в «Иване Сусанине», Марфу в «Царской невесте», сияющую целомудренной чистотой и доверчивостью, как не забыть и другую ее любимую роль – Лючию, «итальянскую сестру» Марфы. Не забыть и кроткий отрешенный лепет отравленной русской невесты, и виртуозную арию безумной Лючии – «невесты ламмермурской». В этих двух ролях, двух столь, казалось бы, далеких оперных партиях – грани великого таланта Галины Ковалёвой: глубина постижения музыкального образа и высочайшее совершенство его сценического претворения. Иосиф Райскин
Спонсор постановки – Общество друзей Мариинского театра (Германия)
Мировая премьера: 27 ноября 1836 года, Большой (Каменный) театр
Премьера в Мариинском театре: 2 октября 1860 года (на открытии театра)
Премьера постановки: 30 мая 2004 года
Продолжительность спектакля 4 часа 05 минут
Спектакль идет с двумя антрактами
Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.
Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)