Санкт-Петербург, Мариинский театр

Любовь к трем апельсинам


опера Сергея Прокофьева

Спектакль сопровождается синхронными титрами на русском и английском языках

Исполнители

Принц – Антон Халанский
Труффальдино – Андрей Попов
Фата Моргана – Ольга Бараненко
Король – Геннадий Беззубенков
Панталон – Ярослав Петряник
Челий – Илья Банник

Авторы и постановщики

Музыка Сергея Прокофьева
Либретто Сергея Прокофьева по сказке Карло Гоцци

Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев
Режиссер-постановщик – Александр Петров
Художник-сценограф – Вячеслав Окунев
Художник по костюмам – Вячеслав Окунев
Художник по видео – Виктория Злотникова
Художник по свету – Валентин Бакоян
Хореограф – Илья Устьянцев
Ответственный концертмейстер – Ирина Соболева
Хормейстер – Константин Рылов

Краткое содержание

Пролог. Парад участников
Все начинается неожиданно: в горячем споре сталкиваются Трагики и Комики, а также Лирики, мечтающие о романтической любви, и Пустоголовые, требующие фарсов и занятных пустяков. В завязавшейся стычке перевешивает то одна, то другая сторона, но появляются Чудаки и огромными лопатами разгребают дерущихся, а затем с упоением провозглашают начало «бесподобного» представления под названием «Любовь к трем апельсинам».


Первое отделение
Первый аттракцион. Королевский консилиум
Во дворце – уныние. Медики вынесли страшное заключение: у наследного Принца безнадежное состояние – «непреодолимое ипохондрическое явление». Король в отчаянии и не может сдержать рыданий, как и его приближенный Панталон. Правда, Медики считают, что смех способен вылечить Принца.
Панталон оглушительно кричит, призывая Труффальдино – человека, умеющего смешить. Появившемуся придворному Король приказывает устроить веселый праздник с маскарадом. Тот же приказ получает от короля и первый министр Леандр, который едва сдерживает гнев и досаду – он лелеет мечту о смерти Принца. Чудакам, живо реагирующим на все происходящее, по душе решение Короля.

Второй аттракцион. Магический поединок
Все окутано мраком. С громом и молнией появляется из-под земли маг Челий. Рядом с ним – Фата Моргана, также окутанная огнем и дымом. Чудаки поражены.
Волшебники начинают игру в карты, которая затем превращается в рыцарский турнир, очень смахивающий на обыкновенную драку. Увы, Челий проигрывает.

Третий аттракцион. Заговор первого министра. Сеанс черной магии
В королевском дворце принцесса Клариче встречается с Леандром. Они обсуждают коварный план убийства Принца: это даст возможность Клариче стать наследной принцессой, а Леандру – после женитьбы на ней – королем. Клариче требует решительных мер. В ответ министр зловещим шепотом сообщает, что постоянно кормит Принца трагической прозой и питает тяжеловесными мартеллианскими стихами. В конце концов тот непременно умрет от ипохондрических кошмаров.
Внезапно с призывами «Высоких трагедий! Стенаний! Убийств!» врываются Трагики, и Чудаки вынуждены вновь сгребать их лопатами и выбрасывать. Клариче настаивает на использовании крайних средств – опия или пули. Мрачными взглядами заговорщики провожают веселое шествие слуг с шутовским реквизитом для праздника во главе с Труффальдино.
Неожиданно со стола падает ваза, и Леандр обнаруживает спрятавшуюся арапку Смеральдину, которую тут же собираются казнить, но она сообщает важные подробности: за спиной Труффальдино стоит маг Челий, а Леандру будет помогать сама Фата Моргана. Министр и Клариче потрясены этим известием и вместе со Смеральдиной призывают ведьму помочь им сорвать праздник.

Четвертый аттракцион. Лечение Принца. Клоунада
Заканчивают комическое представление Труффальдино и Чудаки. Они уже выбились из сил, а Принц, сидя в кресле, с компрессом на голове, в окружении склянок, мазей и плевательниц, продолжает стонать и жаловаться на многочисленные боли. К тому же содержимое плевательниц пахнет, по определению Труффальдино, старыми, гнилыми и вонючими рифмами. Чудаки полны сочувствия: вот они, мартеллианские стихи Леандра. Труффальдино приглашает Принца на праздник, обещая веселье. В этот момент внезапно врываются Комики, требуя оздоровляющего смеха. Чудаки яростно их прогоняют. Издалека слышны звуки веселого марша – праздник начинается, но Принц просит капель и не желает никуда идти. Труффальдино, разгорячившись, выбрасывает все капли, плевательницы, а с ними и Медиков, в окно, Принца же, орущего благим матом и закутанного в мантию, насильно уносят на представление.

Пятый аттракцион. Проклятие старухи. Массовая вакханалия
Во дворе королевского дворца расположились Король, Клариче, Принц, придворные дамы и кавалеры, среди которых Панталон и Леандр. Труффальдино открывает представление – первым номером идет бой уродов. Придворные в восторге, но Принц остается безучастным.
Пока Труффальдино занят приготовлением ко второму номеру программы, во дворе появляется под видом дряхлой старушонки Фата Моргана – она пришла, чтобы не дать Принцу рассмеяться.
Второе представление – драка пьяниц и обжор около фонтанов, бьющих вином и маслом, – вызывает еще больший восторг придворных. Однако Принц, увы, не рассмеялся. Труффальдино расстроен. В сердцах он пытается вытолкнуть за ворота неподобающего вида старушонку – Фату Моргану, она отбивается и, споткнувшись, нелепо падает, задрав ноги. И тут происходит невероятное: Принц начинает смеяться. От избытка радости все, кроме Клариче и Леандра, пускаются в пляс.
Внезапно свет меркнет, пляски замирают. Медленно и грозно поднимается Фата Моргана. Она произносит заклятье: Принцу – влюбиться в три апельсина и спешить к ним день и ночь. Фата Моргана исчезает, придворные в ужасе разбегаются. Принца охватывает неописуемое волнение: ни страх перед волшебницей Креонтой, у которой хранятся три апельсина, ни запрет отца не могут его удержать. Король поражен: сын идет против отца. Откуда это? Наверное, из пошлых фарсов! Тут же при упоминании о фарсах появляются Пустоголовые, и Чудаки в который раз вынуждены пустить в ход свои лопаты.
Но вот Принц одет и готов к путешествию. Внезапно выскакивает дьявол Фарфарелло и мехами выдувает Принца и сопровождающего его Труффальдино вон. Король в отчаянии падает в обморок.


Второе отделение
Первый аттракцион. Волшебный бантик. Вызывание духов тьмы
В пустыне Челий магическими пассами и заклинаниями вызывает Фарфарелло и пытается узнать судьбу Принца и Труффальдино. Фарфарелло сообщает, что дует на них, подгоняя к Креонте в замок, где они должны погибнуть. И Челий ничего не может сделать – он проиграл их в карты.
Увидев Принца и Труффальдино, маг пытается остановить путешественников, предупреждая о верной гибели. Ведь три апельсина охраняет страшная Кухарка, которая наверняка убьет их большой суповой ложкой. Однако Принц неумолим. Тогда Челий дает Труффальдино волшебный бантик: если тот понравится Кухарке, им, может быть, удастся спастись. Маг предупреждает, что апельсины можно будет открыть только близ воды. Фарфарелло выдувает Принца и Труффальдино вон.

Второй аттракцион. В замке у Креонты. Женщина-великан
Путешественники, совершив вынужденную остановку, в ужасе понимают, что очутились у замка Креонты. От страха они уже готовы бежать, но желание завладеть апельсинами сильнее, и Принц с Труффальдино крадутся к кухне, где спрятаны заветные плоды. Внезапно грохочет кухонная дверь. Принц и Труффальдино бросаются в разные стороны. Дверь распахивается, и появляется Кухарка с огромной ложкой. Обнаружив спрятавшегося Труффальдино, она немилосердно трясет его за шиворот, как вдруг замечает бантик. Он всецело приковывает внимание старой кокетки. Тем временем Принц проникает на кухню и появляется оттуда с тремя огромными апельсинами. Затем он так же осторожно выбегает за ворота замка. Труффальдино, подарив Кухарке на память бантик, незаметно удаляется за Принцем.

Третий аттракцион. Тайна трех апельсинов. Сеанс белой магии
Принц и Труффальдино снова в пустыне. Они с трудом тащат неимоверно выросшие апельсины. Принц в изнеможении падает и засыпает, а Труффальдино, охваченный смертельной жаждой, решает разрезать один апельсин и напиться. Но из плода появляется не сок, а принцесса Линетта, которая тоже безумно хочет пить. Растерянный Труффальдино бросается ко второму апельсину – и появляется вторая принцесса, Николетта. Увы, обе девушки, не получив воды, на глазах у пораженного Труффальдино умирают. В суеверном страхе тот спасается бегством.
Просыпается Принц и с удивлением обнаруживает двух мертвых принцесс. Тут очень кстати появляются марширующие солдаты, которые по приказу Принца забирают тела девушек.
Принц, оставшись один на один с последним апельсином, в надежде на сокрытое в нем счастье разрубает плод – и появляется Нинетта. Принц видит: вот та, о которой он мечтал всю жизнь. Однако Нинетта, томимая жаждой, слабеет и падает на руки Принца. Тут уж Чудаки не в силах бездействовать – они выносят ведро воды. Нинетта спасена и может отправиться вместе с Принцем к Королю. Однако она считает свой наряд не подходящим для появления при дворе и отсылает Принца за царскими одеждами. Из темноты к Нинетте подкрадывается Смеральдина, сопровождаемая Фатой Морганой, и, к ужасу Чудаков, вонзает в голову принцессы волшебную булавку. Нинетта превращается в крысу, которая мгновенно убегает, а Смеральдина по наущению Фаты Морганы занимает место принцессы.
Появляется торжественное шествие во главе с Королем и придворными. Принц, увидев Смеральдину, отказывается от нее, убеждая всех, что это злой обман, но Король неумолим: царское слово непреложно – и Принц, уж если обещал ей, должен жениться. По приказу Короля шествие отправляется обратно. Принц – рука об руку с лжепринцессой. Леандр и Клариче тайно торжествуют.

Четвертый аттракцион. Битва на воде. Клоунада
Маг Челий и Фата Моргана продолжают выяснять отношения – разыгрывается настоящий морской бой. И вновь Челию грозит поражение. Тогда вмешиваются Чудаки. Они излавливают Фату Моргану сачками, и магу открыт путь для спасения его любимцев.

Пятый аттракцион. Превращение крысы в принцессу. Фокус-мокус
Зал дворца, где приготовлены три трона – для Короля, Принца и будущей принцессы. Во главе торжественного шествия – Король, Принц, Смеральдина, за ними – придворные. Завеса поднимается, и присутствующие видят на троне огромную крысу. Король в испуге призывает стражу, но появляется маг Челий и отчаянными жестами заклинает крысу превратиться опять в принцессу Нинетту. Вбежавшая стража стреляет – и вместо крысы появляется Нинетта. Принц радостно бросается к ней. Король догадывается обо всем. В гневе он приказывает повесить трех предателей. Но Смеральдина, Клариче и Леандр бросаются бежать, преследуемые стражей и всеми придворными. Неожиданно на помощь своим подопечным приходит Фата Моргана и увлекает их за собой. Во дворце праздник. Все славят Короля, Принца и принцессу.


Эпилог
Без эпилога.

Режиссерская версия Александра Петрова


Написанная тридцатилетним Прокофьевым «Любовь к трем апельсинам» – метафора любви к театру и карнавальной изнанке мира, к невозможности жить вне игры. Избрав сюжет комедии дель арте, композитор сочинил оперу об опере, ее чудесах, штампах и нелепостях, любезных зрителям и ему самому. Развенчать оперную «неправду жизни» ее же средствами оказалось лучшим способом эту неправду воспеть. В последнее время публика могла видеть полусценическое исполнение «Любви к трем апельсинам» в Концертном зале, но сейчас театр возвращается к полномасштабному спектаклю Александра Петрова и Вячеслава Окунева 1991 года. В обновленной версии можно будет услышать несколько поколений мариинских певцов: магов, волшебниц и королей, что взошли на трон еще в 1990-х, карнавальных героев, смешивших публику в 2000-х, и новых солистов, впервые выходящих в партиях придворных, принцев и принцесс.


Мировая премьера: 30 декабря 1921 года, театр Аудиториум, Чикаго (на французском языке, перевод Сергея Прокофьева и Веры Янакопулос)
Российская премьера: 18 февраля 1926 года, Государственный академический театр оперы и балета (Мариинский), Ленинград
Премьера постановки: 31 октября 1991 года
Премьера возобновления постановки: 15 октября 2022 года


Продолжительность спектакля 2 часа 10 минут
Спектакль идет с одним антрактом

Возрастная категория 6+

Любовь к трем апельсинам
в афише
18 февраля 2023, 11:30
18 февраля 2023, 15:30
18 февраля 2023, 19:30
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)