Санкт-Петербург, Мариинский театр

Озорные частушки
 Кармен-сюита 


балет на музыку Родиона Щедрина
Спектакль Санкт-Петербургского государственного академического театра балета им. Л. Якобсона

ПРЕМЬЕРА


Исполнители

Солисты Санкт-Петербургского государственного академического театра балета им. Л. Якобсона:
Алла Бочарова
Светлана Свинко
Анна Скворцова
Мария Репетиева
Андрей Сорокин
Мурад Керимов
Вячеслав Спильчевский

Партия фортепиано — Николай Мажара

Авторы и постановщики

Музыка Родиона Щедрина
Хореография Вячеслава Самодурова
Художник-постановщик – Анастасия Нефёдова
Художник по свету – Сергей Васильев


Танцевальное воплощение «Озорных частушек» на сцене Мариинского театра впервые появилось в середине 1960-х: на музыку недавно написанного Родионом Щедриным концерта для оркестра хореограф Леонид Якобсон сочинил миниатюру «Малявинские бабы». Специально ко Дню рождения композитора Театр балета, сегодня носящий имя Леонида Якобсона, готовит новое хореографическое прочтение этой музыки. Автор нового спектакля – Вячеслав Самодуров. В прошлом премьер балетной труппы Мариинского театра, а ныне один из самых успешных и востребованных российских хореографов, он впервые представит свою балетмейстерскую работу на сцене родного театра.
В интерпретации музыки Щедрина ключевыми для него стали не фольклорные интонации, которыми насыщена партитура «Озорных частушек», а фактура этого сочинения. Родион Щедрин называет свой концерт «по существу токкатой», то есть виртуозной пьесой в быстром движении и четком ритме, идеальной для демонстрации технических возможностей исполнителей. Ее  музыкальная ткань складывается из множества мотивов, в которых возможность сольно «высказаться» получает едва ли не каждый оркестрант. Головоломку такого многоголосья и перекличку многих инструментов Самодуров виртуозно отражает в хореографической композиции. Он придумал, как в череде быстро сменяющихся музыкальных тем найти простор для танцев как солистов, так и кордебалета. «Получился балет-аллегро без единого замедления, – говорит хореограф. – Главное у Щедрина – юмор, энергия, напор, и танцовщики их схватили». Танцевальный драйв новой постановки поддерживают дерзкие цветовые контрасты в костюмах и оформлении сцены, выполненном Анастасией Нефёдовой.


Продолжительность спектакля 18 минут

Возрастная категория 6+

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)