Бабар-малыш – Михаил Дудин
Артур-малыш – Федор Писаренков
Селеста-малышка – Мишель Чапкевич
Бабар-подросток – Андрей Васильев
Артур-подросток – Артём Иванов
Селеста-подросток – Анна Дарман
Мама Артура – Арина Васильева
Мама Селесты – Александра Петрова
Рассказчики: Иван Чапкевич, Валерия Журавлева
Премьера: 1 апреля 2018 года
Продолжительность спектакля 45 минут
Спектакль идет без антракта
Летом 1940 года французский композитор Франсис Пуленк приехал к своим друзьям в деревню. Среди гостей была и его трехлетняя племянница Софи. Когда Пуленк сидел за фортепиано, Софи подошла к нему и поставила на пюпитр вместо нот красивую детскую книжку. Это была «История Бабара» Жана де Брюноффа – книга с большими яркими картинками и текстом, написанным «от руки».
Художник и писатель Жан де Брюнофф (кстати, родившийся, как и Пуленк, в 1899 году в Париже) однажды услышал, как его жена Сесиль, укладывая сыновей спать, на ходу сочиняет для них сказку про слоненка. Слоненка звали Бабар, это имя он получил в честь знаменитого циркового слона по кличке Бабá, выступавшего в XIX веке на передвижных ярмарках. Его коронный номер назывался «Слон за трапезой»: Бабá, как человек, сидел за столом и чинно обедал по всем правилам ресторанного этикета. Номер был настолько популярен, что кличка Бабá разлетелась по всей Европе, так стали охотно называть и других слонов-артистов.
Жан де Брюнофф записал сказку про Бабара и сам нарисовал иллюстрации. За первой книгой последовали новые, а еще позже появились и сериалы, и мультфильмы. После Жана де Брюноффа истории продолжил сочинять его повзрослевший сын Лоран – один из тех мальчиков, для которых мама когда-то придумала Бабара. Сегодня, спустя уже почти девяносто лет после выхода первой книжки, неунывающий слоненок Бабар остается всеобщим любимцем.
А тогда, летом 1940-го, Софи обратилась к дяде-композитору с просьбой: «Сыграй мне эту историю!» И Пуленк стал читать сказку вслух и импровизировать на фортепиано музыкальные иллюстрации к ней. Удачные мотивы и мелодии композитор записал на бумаге, но окончательно доделал свою работу только пять лет спустя, в 1945 году. Позднее, в 1959 году, другой французский композитор, друг Пуленка Жан Франсе, переложил историю слоненка для оркестра. Англичанин Дэвид Мэтьюз сделал аранжировку для камерного оркестра.
О невероятных приключениях Бабара, в жизни которого есть и страшное горе (смерть мамы), и счастье любви (женитьба на Селесте), и неожиданное богатство (деньги обожающей слонят пожилой дамы), и триумфальный успех (избрание королем), рассказывает чтец. Его реплики чередуются с оркестровыми картинками. Эти музыкальные эпизоды совсем невелики, но очень разнообразны и красочны. Вот мама-слониха поет Бабару нежную колыбельную, вот гудит клаксон автомобиля, полученного Бабаром в подарок от щедрой приемной мамы, вот слонихи ругают своих непослушных детей, без разрешения сбежавших из леса в город. Оркестр изображает то стремительный бег слоних (ремарка: хоботами вверх, чтобы пыль не попала), то птичий щебет, то шествие верблюдов. Изобретательность и чувство юмора не покидают композитора нигде. Но оркестр рисует не только внешнее. Есть проникновенные музыкальные фрагменты, передающие разные настроения главного героя: игривость, печаль, ужас, восторг, мечтательность. Есть пугающие эпизоды: гибель мамы от пули охотника, когда оркестр воспроизводит выстрел, или смерть короля слонов от ядовитого гриба – его умирание передано цепочкой аккордов, тихо, медленно и неотвратимо уходящих во тьму нижнего регистра. В оркестре можно услышать танцы: изящный вальс представляет элегантную парижанку, усыновившую Бабара, еще один вальс звучит в сцене в кондитерской, где слоны едят пирожные (тут-то и вспоминается циркач Бабá); не обойтись без танцев и на свадьбе, когда звери отплясывают польку. Прекрасный ноктюрн (пейзаж со звездами в ночном небе) служит эпилогом истории.
Христина Стрекаловская
Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.
Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)