В программе сцены из балетов: «Бахчисарайский фонтан»,
«Жизель» и «Ромео и Джульетта»
В главных партиях:
Алина Сомова, Анастасия Колегова, Евгения Образцова,
Евгений Иванченко, Андриан Фадеев, Илья Кузнецов,
Владимир Шкляров, Александр Сергеев,
Юрий Смекалов, Ислом Баймурадов
Дирижер – Валерий Овсяников
8 января, в день столетия Галины Сергеевны Улановой, Мариинский театр чествует великую балерину, которая провела здесь 16 лет – ровно половину творческого пути, отданного сцене.
Уланова занимает в отечественной культуре совсем особое место. Имя ее известно всем – даже тем, кто от театра далек. Уланова – символ самого искусства балета, его идеал и его воплощение. Сто лет прошло со дня ее рождения, почти пятьдесят (без одного года) – со дня ее ухода со сцены, но имя это не тускнеет и по-прежнему живет в сознании нации.
Говоря об Улановой, невольно начинаешь оперировать громкими словами – так велико ее значение, так масштабен ее образ. Между тем в ней самой никакого утвердительного пафоса не было – художественной палитрой ее были полутона и, более того, по свидетельствам современников, даже внешность великой Улановой была неброской, а искусство ее было нежно и строго, исполнено внутренней тишины. Но скромное лицо излучало свет, каждое движение было одухотворено, а за гармоничным спокойствием угадывалось величие духа.
Ученица А. Я. Вагановой, одна из той первой, легендарной плеяды вагановских воспитанниц, Уланова получила блестящую школу, однако виртуозность никогда не становилась для нее самоцелью, и техника полностью растворялась в улановском танце. Перефразируя известный мхатовский постулат, можно сказать, что виртуозность Улановой умирала в создаваемых ею образах. Мхатовская аналогия здесь не совсем случайна: Уланова была не просто выдающейся танцовщицей – она была выдающейся актрисой, причем актрисой без актерства, актрисой, каждую из своих ролей проживающей на пределе искренности. И эта предельная искренность, подлинность художественного, а еще улановский неповторимый жест, улановская неповторимая пластика, гениальная в своей простоте, и, наконец, естественный, как дыхание, танец и были свойствами необычайного ее искусства, которое не просто волновало, но потрясало до глубин души.
Инна СкляревскаяПри участии | ||||
![]() | ![]() |
|