 | |
Борис Тищенко (р. 1939)
Народный артист России (1987), лауреат Государственной премии России им. Глинки (1978), заслуженный деятель искусств России (1978), лауреат Международного конкурса «Пражская весна–1966», лауреат премии мэра Санкт-Петербурга (1995). Член Союза композиторов Санкт-Петербурга. Профессор Санкт-Петербургской консерватории.
Автор 8 симфоний, грандиозного цикла из пяти «Данте-симфоний», 10 концертов для разных инструментальных составов, струнных квартетов, сонат для различных инструментов, балетов «Муха-Цокотуха», «Двенадцать», «Ярославна», оперы «Краденое солнце», оперетты «Тараканище», нескольких вокальных циклов, музыки к театральным постановкам и кинофильмам.
Балет «Двенадцать» («хореографический спектакль в одном действии» по одноименной поэме А. А. Блока) был создан в 1963 году и год спустя впервые поставлен на сцене Кировского театра Леонидом Якобсоном.
| |
«Двенадцать», одноактный балет по поэме Александра Блока (1963)
«Черный вечер. Белый снег…». Перед нами первая страница, первый номер-«главка» одноактного балета «Двенадцать». И так перед каждым номером, прежде нотных знаков, на странице напечатана поэтическая строка. Эти строки не произносятся, не поются, и все же композитор обильно вписывает их в партитуру … для того, чтобы так или иначе … продолжало звучать своим ритмом, своей музыкой блоковское поэтическое слово, как, видимо, звучало оно в сознании композитора… Оно, это слово, то и дело всплывает в потоке музыки, управляя им не только в образно-смысловом и сюжетном планах, но и в ритмически-интонационном…
«В музыке балета весьма ощутимо речевое, словесное начало – настолько, что отдельные фрагменты кажутся предназначенными не для балета, а для оратории, в которой оркестр почему-то заменил и хор и солистов».
(Борис Кац. О музыке Бориса Тищенко. Л., 1986)
|
 | | Сергей Слонимский (р. 1932)
Народный артист России, лауреат Государственных премий (1983, 2002) и Международной премии «Балтийская звезда» (2009), кавалер российского ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Командорского креста ордена «За заслуги» Республики Польша.
Автор опер «Виринея», «Мастер и Маргарита», «Мария Стюарт», «Гамлет», «Видения Иоанна Грозного», «Король Лир», «Антигона», балетов «Икар» и «Волшебный орех», 27 симфоний, инструментальных концертов, сонат и ансамблей, кантат и ораториальных сюит, 24 прелюдий и фуг для фортепиано, романсов, музыки к кинофильмам «Республика Шкид», «Интервенция» и многих других сочинений. Музыка Слонимского широко исполняется, издается и записывается на CD в России и за рубежом.
Симфония №21 («Из «Фауста» Гёте») написана в 2009 году. | | Симфония № 21. Из «Фауста» Гёте (2009)
Эта трехчастная симфония продолжает тему Фауста, к которой обращались Берлиоз и Шуман, Лист и Гуно, Малер и Шнитке.
Первая часть – «Фауст» – воплощает фаустовскую рефлексию, беспокойные поиски смысла жизни и недостижимого прекрасного мгновения, обретаемого лишь ценой жизни. Вторая часть – «Песня Маргариты» – романтическая баллада для меццо-сопрано и оркестра на стихи Гете (в немецком оригинале). Покинутая Гретхен предстает в глубокой печали и одиночестве, в порывах к счастью и светлых воспоминаниях, накануне своего страшного земного конца. Вместе с тем, гетевская Маргарита – один из символов «вечно Женственного», которое возвышает душу человека и ведет его к заповедной истине и бессмертию. Финал – «Вальпургиева ночь» – обнажает мефистофельское в Фаусте. Шабаш злых сил прорезается мотивами воли Фауста, ритмами скачки и полета. В конце возвращается и достигает мощной кульминации тема Фауста в окружении инфернальных ритмов и звучаний. |
 | | Вячеслав Круглик (р. 1977)
Ученик Бориса Тищенко, с отличием окончил композиторский факультет Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова. В 2005 году стал лауреатом Всероссийского конкурса Мариинского театра как автор оперы «Коляска» на сюжет повести Н. В. Гоголя, премьера которой состоялась в рамках фестиваля, проводимого театром к 200-летию писателя. Совместно со Светланой Нестеровой создал хореографический квест «Семен. Версия 1.0», завоевавший приз на конкурсе Большого театра и Союза театральных деятелей на создание оперного и хореографического произведения для детей и юношества (2008). Автор концертино для духовых, арфы и ударных, двух струнных квартетов, вокальных циклов «Три кипариса», «Про коня», сонаты для флейты и фортепиано, балетной сцены «Опять двойка».
| | Симфония (2000)
Симфония представляет собой двухчастный цикл. Первая часть – (Allegro) в сонатной форме; главная партия основана на оживленном, многократно повторяющемся, мелодическом рисунке. Контрастом служит вторая тема-попевка – грузная, «неповоротливая» – явно народного склада. В своем развитии темы эти овладевают понемногу всем оркестром и, «обессилев» в противостоянии, стихают. Медленная вторая часть (Larghetto) поначалу зарождается в глубоких басах и в постепенном восхождении захватывает все новые и новые регистры. На динамической кульминации подъем этот обрывается. В призрачном камерном звучании арф, флейты и кларнета наступает момент, который древние греки называли словом «катарсис», означавшим просветление или, по крайней мере, отстраненный взгляд на минувшую трагедию, на пережитое страдание. |