11, 12 и 13 июня на новой сцене Мариинского театра пройдут гастроли балета Большого театра России. В июне московская труппа покажет «Ивана Грозного» на музыку Сергея Прокофьева в хореографии Юрия Григоровича. В главных партиях выйдут Артемий Беляков, Светлана Захарова, Денис Родькин, Игорь Цвирко, Артем Овчаренко, Евгения Образцова, Егор Геращенко и Анна Никулина.
Идея создания балета на музыку Сергея Прокофьева к фильму «Иван Грозный» принадлежит дирижеру Абраму Стасевичу, озвучившему кинофильм Сергея Эйзенштейна. Именно Стасевич обратил внимание Юрия Григоровича на особые достоинства этой музыки, и балетмейстер загорелся мыслью о новом спектакле. Однако Стасевич рано ушел из жизни, не успев подготовить музыкальный материал к балету. Всю работу по композиции и редактированию материала сделал композитор и музыковед Михаил Чулаки. В состав балета вошли фрагменты музыки к кинофильму «Иван Грозный», Русской увертюры, кантаты «Александр Невский» и три части Третьей симфонии Прокофьева.
Автором либретто выступил сам Юрий Григорович. Он отмечал, что в основу замысла легла в первую очередь музыка Прокофьева. Работая над «Иваном Грозным», балетмейстер изучил множество исторических материалов, а осенью 1974 года вся постановочная группа, в том числе и Симон Вирсаладзе, создавший оформление для спектакля, посетила старинный русский город Александров, где долгое время жил и правил страной Иван IV.
Премьера балета состоялась 20 февраля 1975 года в Большом театре. В репертуаре спектакль просуществовал до 1990 года – за это время он был показан на домашней сцене девяносто девять раз. Еще почти столько же представлений прошло на многочисленных зарубежных гастролях – в Аргентине, Бразилии, США, Франции, Германии, Великобритании и других странах. В Ленинграде «Иван Грозный» был дан всего спустя год после премьеры – в 1976-м, в рамках фестиваля искусств «Белые ночи» и празднования 200-летия Большого театра. Эти гастроли стали первыми выступлениями труппы Большого на сцене Кировского (Мариинского).
В новом столетии «Иван Грозный» возвратился на Историческую сцену Большого театра – возобновление этой постановки в новой хореографической редакции состоялось 8 ноября 2012 года. Художниками по возобновлению декораций выступили Наталья Павлова и Михаил Сапожников, художником по возобновлению костюмов – Елена Меркурова.
Главные партии на петербургских гастролях исполнят: 11 июня – Артемий Беляков (Иван IV), Светлана Захарова (Анастасия) и Денис Родькин (князь Курбский); 12 июня – Игорь Цвирко (Иван IV), Евгения Образцова (Анастасия) и Артем Овчаренко (князь Курбский); 13 июня – Егор Геращенко (Иван IV), Анна Никулина (Анастасия) и Артем Овчаренко (князь Курбский). Художественный руководитель балетной труппы Большого театра – Махар Вазиев.