25 июня Ярослав Петряник дебютирует в заглавной партии в опере Вольфганга Амадея Моцарта «Свадьба Фигаро».
24 июня Ярослав Байбордин дебютирует в «Изумрудах», Мария Ильюшкина впервые станцует в «Бриллиантах» в балете Джорджа Баланчина «Драгоценности».
Следующие три дня – 24, 25 и 26 июня Симфонический оркестр Мариинского театра играет на финальном этапе Конкурса им. Рахманинова в Москве для участников состязания в дирижерской номинации. Выступления коллектива пройдут на сцене Концертного зала им. Чайковского
Следующие три дня – 24, 25 и 26 июня Симфонический оркестр Мариинского театра играет на финальном этапе Конкурса им. Рахманинова в Москве для участников состязания в дирижерской номинации. Выступления коллектива пройдут на сцене Концертного зала им. Чайковского.
Предыдущие два тура конкурсанты демонстрировали свое мастерство в репетиционной работе с Симфоническим оркестром Госкапеллы России и с Большим симфоническим оркестром им. Чайковского.
В третьем туре участникам конкурса предстоит выступить с симфонической программой. Каждый из семи дирижеров, вышедший в финал, должен провести исполнение симфонии и фортепианного концерта Рахманинова, причем произведения определяются по результатам жеребьевки за день до начала тура.
Симфонический оркестр Мариинского театра также примет участие в гала-концерте лауреатов 27 июня в Москве и 28 июня в Санкт-Петербурге.
Международный конкурс пианистов, дирижеров и композиторов им. Рахманинова возрожден по случаю 150-летия композитора, которое будет отмечаться в следующем году. Художественный руководитель конкурса – народный артист России Денис Мацуев. Жюри дирижерской специальности возглавляет Валерий Гергиев, а конкурса композиторов – Александр Чайковский.
Следить по трансляции за состязанием можно на официальном сайте конкурса или на сайте Московской филармонии.
Дорогие зрители! Открылась продажа билетов на оперный цикл «Кольцо нибелунга» Вагнера. Спектакли пройдут на следующей неделе: 28 и 30 июня, 2 и 3 июля. Тем, кто планирует посетить все четыре оперы, Мариинский дает возможность приобрести на сайте театра абонемент по специальной цене со скидкой 30%. Место, купленное по абонементу, закрепляется за зрителем на четыре вечера
Дорогие зрители! Открылась продажа билетов на оперный цикл «Кольцо нибелунга» Вагнера. Спектакли пройдут на следующей неделе: 28 и 30 июня, 2 и 3 июля. Тем, кто планирует посетить все четыре оперы, Мариинский дает возможность приобрести на сайте театра абонемент по специальной цене со скидкой 30%. Место, купленное по абонементу, закрепляется за зрителем на четыре вечера.
Подробнее о каждой из опер цикла – «Золото Рейна», «Валькирия», «Зигфрид» и «Гибель богов» – читайте на странице спектакля. Дирижирует Валерий Гергиев.
С 23 по 29 июня в Мариинском театре впервые пройдет фестиваль «Брасс белых ночей», посвященный медным духовым инструментам. Среди его участников – артисты Симфонического оркестра Мариинского театра, лауреаты конкурса имени П. И. Чайковского, гости из Москвы и других городов. События фестиваля пройдут на сцене Концертного зала
С 23 по 29 июня в Мариинском театре впервые пройдет фестиваль «Брасс белых ночей», посвященный медным духовым инструментам. Среди его участников – артисты Симфонического оркестра Мариинского театра, лауреаты конкурса имени П. И. Чайковского, гости из Москвы и других городов. События фестиваля пройдут на сцене Концертного зала.
Исполнители на валторне, трубе, тромбоне, тубе представят сольный классический репертуар, джазовые композиции, транскрипции и оригинальные сочинения для ансамблей медных духовых. На открытии и закрытии фестиваля выступает Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В программе этих концертов – «Поэма экстаза» Скрябина и Первый фортепианный концерт Шостаковича, Концерт для трубы Гуммеля (во всех сочинениях сольную партию на трубе исполняет Тимур Мартынов).
Наряду с опытными музыкантами на сцену Концертного зала выйдут и юные солисты, начинающие свой путь (концерт «Брасс-вернисаж» 26 июня). В программе фестиваля запланированы пять мастер-классов – они пройдут в зале Прокофьева 24, 25 и 27 июня.
Два вечера (27 и 29 июня) посвящены 100-летним юбилеям выдающихся трубачей, представителей ленинградской – петербургской школы: Вениамина Марголина и Юрия Большиянова. Среди их учеников – многие артисты российских и зарубежных оркестров, лауреаты международных конкурсов. Воспитанники Марголина и Большиянова сегодня работают и в оркестре Мариинского театра.
20 июня Хибла Герзмава дебютирует на мариинской сцене в заглавной партии оперы Джакомо Пуччини «Тоска».
18 июня Леа Томассон дебютирует в партии Царевны в балете Михаила Фокина «Жар-птица».
17 июня Мария Ширинкина дебютирует в партии Балерины в балете Михаила Фокина «Петрушка».
17 июня Виктория Ястребова дебютирует в партии Маддалены в опере Джузеппе Верди «Риголетто».
Музыкальный мир отмечает 140-летие Игоря Федоровича Стравинского. День рождения композитора приходится на 17 июня — и Мариинский театр вместе с Валерием Гергиевым устраивают в Северной столице по этому случаю трехдневный фестиваль его музыки. В афише музыкального приношения — симфонические концерты и знаменитые спектакли «Русских сезонов» Дягилева, еще одного юбиляра этого года
Музыкальный мир отмечает 140-летие Игоря Федоровича Стравинского. День рождения композитора приходится на 17 июня — и Мариинский театр вместе с Валерием Гергиевым устраивают в Северной столице по этому случаю трехдневный фестиваль его музыки. В афише музыкального приношения — симфонические концерты и знаменитые спектакли «Русских сезонов» Дягилева, еще одного юбиляра этого года.
Начинается всё с симфонической программы в Концертном зале, где под управлением маэстро Гергиева прозвучат «Весна священная» (1913) и «Свадебка» (1923). По приглашению дирижера в этом концерте примет участие одаренный 16-летний пианист Всеволод Завидов, воспитанник Татьяны Зеликман в московской Школе имени Гнесиных. В его исполнении прозвучат Три фрагмента из «Петрушки» в авторской транскрипции для фортепиано.
Через день, 19 июня, «Весна священная» и «Свадебка» будут представлены на исторической сцене театра — в постановках Вацлава Нижинского и Брониславы Нижинской соответственно. В дни чествования композитора на сцене театра можно увидеть также два других «русских» балета Стравинского — «Жар-птицу» и «Петрушку» в постановке Михаила Фокина.
Программы симфонических концертов 18 и 19 июня пока не объявлены, но можно не сомневаться, что они будут интересными и насыщенными.
В богатом репертуаре оркестра Мариинского театра музыка Стравинского занимает особое место. Помимо репертуарных «русских» балетов коллектив исполняет произведения зарубежного периода — Симфонию псалмов, Симфонию in C и «Симфонию в трех частях», Скрипичный и Фортепианный концерты, Каприччио для фортепиано с оркестром и многие другие. Регулярно в афише театра появляются опера «Мавра» и балет «Поцелуй феи». Осуществлены записи оперы-оратории «Царь Эдип» и «Свадебки». В декабре 2016 года именно оркестру Мариинского театра была доверена честь впервые после более чем столетнего забвения исполнить «Погребальную песню» Стравинского.