23 сентября Александра Хитеева дебютирует в партии Повелительницы дриад в дневном представлении балета «Дон Кихот».
22 сентября Аким Бакаев дебютирует в партии Трубадура в балете «Ромео и Джульетта».
Балетная труппа Приморской сцены Мариинского театра (Владивосток) – одна из самых молодых в России трупп с уникальным репертуаром, включающим в себя эксклюзивные версии классических спектаклей в хореографии и редакции заслуженного деятеля искусств России Эльдара Алиева. Коллектив регулярно гастролирует, чтобы познакомить публику из разных уголков страны со спектаклями, которые можно увидеть только во Владивостоке. Предстоящие московские и владикавказские выступления станут первыми в этих городах
Балетная труппа Приморской сцены Мариинского театра (Владивосток) – одна из самых молодых в России трупп с уникальным репертуаром, включающим в себя эксклюзивные версии классических спектаклей в хореографии и редакции заслуженного деятеля искусств России Эльдара Алиева. Коллектив регулярно гастролирует, чтобы познакомить публику из разных уголков страны со спектаклями, которые можно увидеть только во Владивостоке. Предстоящие московские и владикавказские выступления станут первыми в этих городах.
26 и 27 сентября состоится московская премьера спектакля Приморской сцены Мариинского театра «Тысяча и одна ночь». Балет Фикрета Амирова по мотивам знаменитых арабских сказок в хореографическом воплощении Эльдара Алиева покажут на исторической сцене Большого театра. В главных партиях выйдут первая солистка Мариинского театра Рената Шакирова и ведущие солисты приморской труппы: прима-балерина Лилия Бережнова, премьеры Сергей Уманец и Виктор Мулыгин, первая солистка Лада Сартакова.
Показы пройдут в рамках направления «Ведущие театры» проекта «Большие гастроли», организованного ФГБУК «Росконцерт» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации.
Хореография балета решена в неоклассическом стиле и сочетается с элементами фольклора, отражающими красочную палитру восточных танцев.
«“Тысяча и одна ночь” – спектакль для меня особенный по двум причинам: это был первый сюжетный балет, в котором я выступил в качестве хореографа, и он же стал последним балетом, в котором я исполнил ведущую партию. Работая над хореографией к нему, я ставил перед собой цель создать масштабный спектакль, в котором бы гармонично сочетались все элементы современного балетного представления: драматургия, музыка, танцы, костюмы, декорации, световое оформление. Мне очень хотелось достичь эффекта полного погружения публики в музыкально-танцевальный мир арабских сказок, в котором главенствуют Любовь, Красота и Мудрость», – отмечает художественный руководитель балетной труппы Приморской сцены Эльдар Алиев.
А уже 29 и 30 сентября, владивостокская труппа выступит в филиале Мариинского театра в Республике Северная Осетия – Алания. На сцене Театра оперы и балета будут показаны одноактные постановки «Федра» Филипа Гласса и «Жар-птица» Игоря Стравинского. Эти спектакли станут не только владикавказской премьерой, но и первым опытом сотрудничества двух филиалов Мариинского театра.
Главные партии исполнят ведущие артисты Приморской сцены: Лилия Бережнова, Сергей Уманец, Виктор Мулыгин, Сергей Аманбаев, Дарья Тихонова, Ксения Абдулкаримова, Алексей Голубов, Шизуру Като и Арина Нагасэ.
5 октября в 19:00 на новой сцене Мариинского театра пройдет грандиозный гала-концерт, приуроченный к 240-летию театра. В праздничном вечере примут участие звезды оперы, балета и Cимфонический оркестр Мариинского театра. За дирижерским пультом – маэстро Валерий Гергиев
5 октября в 19:00 на новой сцене Мариинского театра пройдет грандиозный гала-концерт, приуроченный к 240-летию театра. В праздничном вечере примут участие звезды оперы, балета и Cимфонический оркестр Мариинского театра. За дирижерским пультом – маэстро Валерий Гергиев.
5 октября – особая дата в жизни Мариинского. Именно в этот день в 1783 году был торжественно открыт Большой (Каменный) театр на Карусельной площади, от которого ведет свою историю Мариинский. Новому театру, построенному по проекту Антонио Ринальди, не было равных по масштабам, он впечатлял размахом и величественностью архитектуры, а технические возможности сцены, казалось, опережали время – было использовано самое современное оборудование.
Большой (Каменный) театр стал одним из важнейших центров культурной жизни столицы. И не только для зрителей (среди которых было много известных завсегдатаев, как, например, Александр Сергеевич Пушкин): благодаря возникновению столь масштабной сцены в России начала формироваться собственная оперная и балетная культура. Здесь также выступали итальянская и французская труппы, устраивались вокально-инструментальные концерты и даже шли драматические спектакли. В этом величественном театре прошло немало мировых премьер, среди них «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила» Глинки, «Сила судьбы» Верди, «Дочь фараона» Пуни, «Баядерка» Минкуса и множество других знаменитых оперных и балетных спектаклей, которые и сейчас есть в репертуаре театра. Сегодня Мариинский театр – благодарный наследник, который сохраняет и преумножает все лучшее: возобновляет забытые сочинения, дарит миру новые яркие имена и бережно восстанавливает оперные и балетные шедевры.
Со временем некоторые спектакли русской оперной труппы были перенесены на сцену так называемого Театра-цирка, который располагался напротив, – тем временем выступления балетной труппы и итальянской оперы продолжались на сцене Большого (Каменного) театра. Разные трудности переживали города в ту эпоху, но самой страшной и опасной бедой были пожары, погубившие немало архитектурных шедевров. Большой (Каменный) неоднократно страдал от огня и перестраивался, пламя уничтожило и Театр-цирк. В 1860 году на его месте был открыт Мариинский – здание, которое известно сегодня как историческая сцена Мариинского театра.
Больше четверти века, до 1886 года спектакли продолжали идти в Большом (Каменном) и Мариинском, однако затем балетные постановки были окончательно перенесены на мариинскую сцену, а здание Большого (Каменного) было перестроено. С тех пор на этом месте располагается Санкт-Петербургская государственная консерватория, где учатся те, кто в будущем еще не раз выйдет на великую сцену, расположенную напротив.
Сегодня Мариинский театр – это не только историческая сцена, но и новые уникальные здания в Петербурге и два развивающихся филиала – во Владивостоке и Владикавказе. Мариинский-2, отмечающий в этом году свое десятилетие, является самым молодым и самым впечатляющим зданием из комплекса залов Мариинского театра. Именно в нем и пройдет масштабное празднование 240-летнего юбилея.
13 сентября Ярослав Петряник дебютирует в партии Шарплеса в опере Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфлай».
12 сентября Вячеслав Васильев впервые исполнит партию Ивана-королевича в опере Николая Римского-Корсакова «Кащей Бессмертный». Нажмиддин Мавлянов (Луи (Луиджи)) и Алексей Марков (Мишель (Микеле)) дебютируют в опере Джакомо Пуччини «Плащ». Оксана Шилова исполнит заглавную роль в опере Джакомо Пуччини «Сестра Анжелика».
23 и 24 сентября на новой сцене Мариинского театра состоится премьера фантастической оперы «Демон» Антона Рубинштейна под управлением Валерия Гергиева. Главные партии готовят: Демон – Глеб Перязев, Магеррам Гусейнов, Евгений Никитин; князь Гудал – Юрий Воробьёв, Олег Сычёв, Мирослав Молчанов; Тамара – Инара Козловская, Екатерина Гончарова, Ольга Маслова, Наталья Павлова; князь Синодал – Игорь Морозов, Роман Широких, Кирилл Белов
23 и 24 сентября на новой сцене Мариинского театра состоится премьера фантастической оперы «Демон» Антона Рубинштейна под управлением Валерия Гергиева. Главные партии готовят: Демон – Глеб Перязев, Магеррам Гусейнов, Евгений Никитин; князь Гудал – Юрий Воробьёв, Олег Сычёв, Мирослав Молчанов; Тамара – Инара Козловская, Екатерина Гончарова, Ольга Маслова, Наталья Павлова; князь Синодал – Игорь Морозов, Роман Широких, Кирилл Белов.
Сюжет одноименной поэмы Лермонтова не раз привлекал внимание композиторов. Только во второй половине XIX века появились опера Бориса Фитингофа-Шеля, музыкальные картины Павла Бларамберга, симфония Эдуарда Направника. Однако наибольшую популярность снискала опера Антона Рубинштейна, оконченная в 1871 году.
Мировая премьера «Демона» Рубинштейна состоялась в Мариинском театре 13 (25) января 1875 года. За дирижерским пультом стоял Эдуард Направник. Критика встретила сочинение весьма сдержанно и в какой-то мере неблагосклонно, хотя у публики оно имело огромный успех. В Москве опера прозвучала спустя четыре года под управлением Энрико Бевиньяни. В разное время ею также дирижировали Густав Малер и Сергей Рахманинов.
В партиях князя Гудала и Демона не раз выходил легендарный Федор Шаляпин, его неповторимая новаторская трактовка центрального образа навсегда вписана в историю мировой музыки. Знаменитый бас сумел раскрыть мучительные душевные терзания героя, его напряженную внутреннюю борьбу. Но главное – шаляпинский Демон был гордым мятежником, чей отказ от борьбы ради любви артист представил не как благо, а как поражение. К трактовке, в которой нашла отражение поднимающаяся революция, относились по-разному, но нельзя отрицать, что такой Демон стал настоящим героем своего времени, которого требовала новая эпоха.
За рубежом «Демона» впервые исполнили в 1880 году в Гамбурге, после чего опера начала шествие по мировым сценам: Лондон (1881), Кельн (1882), Лейпциг (1883), затем Вена, Монте-Карло, Нью-Йорк, Тель-Авив, Рига. Параллельно с этим сочинение звучало в российских городах – сложно найти отечественный оперный театр, в котором бы ни разу не давали «Демона». Последняя постановка в Мариинском увидела свет в 2003 году, однако в репертуаре не закрепилась.
Новый спектакль на сцене Мариинского-2 готовит режиссер Елизавета Корнеева. Ее «Демон» будет лишен пространственно-временных координат. Вместо этого – метафоры, отголоски и символы: от греческого театра до песочницы. Все это призвано подчеркнуть вечность поднятых и в поэтическом, и в музыкальном тексте проблем.
«Это самая популярная опера Рубинштейна, которая широко известна не только в России, но и за рубежом. Тем не менее, как мне кажется, она все еще не раскрыта, – отмечает Елизавета Корнеева. – Может, ее время еще не пришло или оно вот-вот подступает. А интересна она тем, что это вечная тема и это вечный конфликт человека. Мы наблюдаем его проявление сегодня и будем наблюдать завтра, мы не раз видели его на протяжении истории. Поэтому Рубинштейн здесь абсолютно угадал с тематикой, если говорить о его постоянстве пребывания на оперной сцене».
«Я приглашаю зрителей присоединиться к нашему суду, – добавляет режиссер. – Мы будем судить Демона. Все мы сядем на скамью присяжных и будем выносить свой приговор. А там уж посмотрим, каким он будет».
13 сентября на новой сцене Мариинского театра состоится показ ориентальной оперы Пуччини «Мадам Баттерфлай». Событие приурочено к 110-летию премьеры на мариинской сцене в 1913 году, еще при жизни самого композитора. В главных партиях выйдут Аюна Базаргуруева, Евгений Акимов, Наталья Евстафьева, Ярослав Петряник и Андрей Попов
13 сентября на новой сцене Мариинского театра состоится показ ориентальной оперы Пуччини «Мадам Баттерфлай». Событие приурочено к 110-летию премьеры на мариинской сцене в 1913 году, еще при жизни самого композитора. В главных партиях выйдут Аюна Базаргуруева, Евгений Акимов, Наталья Евстафьева, Ярослав Петряник и Андрей Попов.
При подготовке оперы Пуччини работал в команде с либреттистами Луиджи Илликой и Джузеппе Джакозой, с которыми он создал такие знаменитые названия, как «Богема» и «Тоска». Сюжет «Мадам Баттерфлай» основан на одноименной драме американского автора Дэвида Беласко. Вновь в центре внимания молодая женщина, вновь любовь неизбежно трагична, но отличительной особенностью этой оперы стал восточный колорит, воплощение которого явилось новой музыкальной задачей для композитора. Действие происходит в Японии, в Нагасаки, а трагедия Чио-чио-сан не только в том, что она полюбила иноверца и чужестранца – американского лейтенанта Пинкертона, – но и в том, что эта любовь сделала ее изгоем в традиционном японском обществе. Мировая премьера сочинения состоялась в миланском Ла Скала в 1904 году – и практически мгновенно опера заслужила успех.
Мариинский театр стал первым императорским театром, представившим «Мадам Баттерфлай» в России. Опера звучала на русском языке в переводе Владимира Алексеева – оперного режиссера, либреттиста, родного брата Константина Станиславского. Именно благодаря личному знакомству Алексеева с Пуччини, умноженному на увлечение режиссера японской культурой, российская публика смогла познакомиться с этим сочинением. Первое представление русскоязычной «Мадам Баттерфлай» состоялось в Москве, на сцене частной оперы Зимина в 1911 году. И спустя два года Владимир Алексеев был приглашен в Петербург для помощи в осуществлении столичной премьеры.
В 2005 году в Мариинском театре появилась новая «Мадам Баттерфлай», работу над которой возглавили Валерий Гергиев и польский режиссер Мариуш Трелиньский. Именно эту постановку видела публика разных стран, включая Польшу, Испанию, Израиль, США. Критики отмечают лаконизм сценического решения и то, что история в интерпретации Трелиньского фактически превратилась в притчу.
Одним из главных сентябрьских событий в Мариинском театре станет празднование дня рождения Дмитрия Шостаковича. К значимой дате в Концертном зале приурочен грандиозный цикл «Все симфонии Шостаковича» в исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, а также показ оперных спектаклей, являющихся репертуарными редкостями. Всего состоится восемь концертов цикла «Все симфонии Шостаковича» – старт музыкальной программе будет дан уже 10 сентября, а завершится она в день рождения композитора, 25 сентября. Все 15 симфоний Шостаковича прозвучат в последовательном порядке. Слушателей также ждет музыкальное дополнение программы и специальные гости цикла
Одним из главных сентябрьских событий в Мариинском театре станет празднование дня рождения Дмитрия Шостаковича. К значимой дате в Концертном зале приурочен грандиозный цикл «Все симфонии Шостаковича» в исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, а также показ оперных спектаклей, являющихся репертуарными редкостями.
Всего состоится восемь концертов цикла «Все симфонии Шостаковича» – старт музыкальной программе будет дан уже 10 сентября, а завершится она в день рождения композитора, 25 сентября. Все 15 симфоний Шостаковича прозвучат в последовательном порядке. Слушателей также ждет музыкальное дополнение программы и специальные гости циклаа.
Так, 16 сентября в 14:00 на сцену выйдет выдающийся виолончелист Александр Рамм – обладатель II премии и серебряной медали Международного конкурса им. П. И. Чайковского (2015) и член жюри Конкурса в 2023 году. Вместе с Симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева он исполнит Первый концерт для виолончели с оркестром Шостаковича.
18 сентября программу из Восьмой и Девятой симфоний композитора дополнит его Второй концерт для скрипки с оркестром. Солист – Даниил Коган, обладатель III премии и бронзовой медали XVII Международного конкурса им. П. И. Чайковского.
24 сентября кроме Двенадцатой и Тринадцатой симфоний Шостаковича публика услышит Второй концерт для виолончели с оркестром. Солистка – Мария Зайцева, обладательница II премии и серебряной медали XVII Международного конкурса им. П. И. Чайковского.
На завершающем цикл концерте 25 сентября кроме Четырнадцатой и Пятнадцатой симфоний Шостановича прозвучит Второй концерт для фортепиано с оркестром. Солист – яркий молодой пианист Абисал Гергиев.
Чествовать Дмитрия Шостаковича в Мариинском театре будут также исполнением его опер, являющихся репертуарными редкостями. На новой сцене прозвучит фантасмагорическая опера «Нос» (19 сентября), а на исторической – драматически напряженная «Леди Макбет Мценского уезда» (20 сентября) под управлением Валерия Гергиева.
Все события, приуроченные ко дню рождения композитора, объединил абонемент «Месяц Дмитрия Шостаковича в Мариинском». Специальные цены будут действительны при покупке билетов на два события и более.
12 сентября на исторической сцене Мариинского театра состоится долгожданное представление «Триптиха» Пуччини – одноактные оперы «Плащ», «Сестра Анжелика» и «Джанни Скикки» прозвучат в преддверии 105-летия со дня мировой премьеры сочинения и к 20-летию первой в России полной постановки
12 сентября на исторической сцене Мариинского театра состоится долгожданное представление «Триптиха» Пуччини – одноактные оперы «Плащ», «Сестра Анжелика» и «Джанни Скикки» прозвучат в преддверии 105-летия со дня мировой премьеры сочинения и к 20-летию первой в России полной постановки. В главных партиях выйдут Татьяна Павловская, Нажмиддин Мавлянов, Алексей Марков, Надежда Сердюк, Оксана Шилова, Екатерина Крапивина, Анна Денисова, Павел Янковский, Екатерина Савинкова, Станислав Леонтьев, Анна Кикнадзе и Михаил Колелишвили.
Впервые философский «Триптих» итальянского композитора увидел свет 14 декабря 1918 года в Метрополитен-опере (Нью-Йорк). В Советском Союзе исполнялись лишь первая и третья оперы: «Сестра Анжелика» была запрещена из-за религиозных мотивов в сюжете.
Мариинский стал первым в России театром, поставившим пуччиниевскую триаду целиком. В 2003 году спектакль представила итальянская команда во главе с режиссером-постановщиком Вальтером Ле Моли. Работая над постановкой, Ле Моли обращался не только к сюжетам опер, но и к историческому контексту, в котором сочинения были созданы: «Пуччини писал “Триптих” в 1916, 1917 и 1918 годах, когда шла Первая мировая война. Война, изменившая и литературу, и музыку, и живопись. Это ощущается в опере: Пуччини создает свои произведения на современные либретто. Стилистика “Плаща” близка к Стриндбергу, Чехову, времени, когда закончилась эпоха героев. “Сестра Анжелика” распадается на импрессионистические вспышки, так что теряется ощущение реальности. “Джанни Скикки”, вопреки напрашивающимся сопоставлениям с оперой-буффа, совсем не смешное и очень жестокое произведение. “Триптих” отражает горький взгляд Пуччини на жизнь – взгляд уже не мечтателя, как было в “Богеме”. Все пронизано ощущением, что в человеческих жизнях, взглядах что-то преломилось и мир уже никогда не будет таким, каким был когда-то до войны».
Так получилась лаконичная постановка, в которой холодная сценография подчеркивает яркую эмоциональность пуччиниевской музыки, в полной мере отражая сюжетные контрасты, задуманные композитором.
В последнее время «Сестру Анжелику» и «Джанни Скикки» в Мариинском театре можно было увидеть на сцене Концертного зала в формате диптиха, однако по многочисленным просьбам зрителей и следуя воле самого Пуччини, было принято решение к юбилейной дате показать все части знаменитого «Триптиха» на исторической сцене театра.