Эдуард Кипрский окончил Санкт-Петербургскую консерваторию и ее аспирантуру как пианист (класс Александра Сандлера) и как композитор (класс Григория Корчмара), а также магистратуру и высшую ступень обучения Artistic Excellence в Университете искусств Фолькванг в Эссене (Германия, класс Бориса Блоха).
Лауреат международного конкурса фонда Кёлер-Осбар (Дуйсбург, 2009; I премия) и конкурса фирмы Steinway (Steinway Förderpreis; Дюссельдорф, 2012; I премия), премии имени Дьёрдя Цифры (Вена, 2007). Победитель международного конкурса имени Франца Листа Premio Mario Zanfi (Парма, 2015). Лауреат конкурса-фестиваля «Три века классического романса» (Санкт-Петербург, 2008; II премия в номинации вокально-фортепианных дуэтов, I премия в композиторской номинации «За лучший романс на стихи поэтов Серебряного века»). Победитель конкурса композиторов Cantando Parlando (Санкт-Августин, Германия, 2014), в том же году на Международном конкурсе оперных певцов имени Елены Образцовой был отмечен наградой «За лучшее исполнение оперного репертуара и концертмейстерское мастерство». Лауреат международного конкурса на Кипре в номинации «композиция» (2020; I премия и специальный приз за лучшие вокальные сочинения). Лауреат VII международного конкурса композиторов памяти Альфреда Шнитке и Святослава Рихтера (Сочи, 2021; III премия в номинации «струнный квартет»). Лауреат V Всероссийского открытого фестиваля-конкурса «Композитор-пианист» (Санкт-Петербург, 2021; I премия) и V Международного музыкального конкурса имени А. Караманова (Калининград, 2022; Гран-при). На Международном конкурсе пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова (Москва, 2022) удостоен II премии и серебряной медали по специальности «композиция».
Выступал с сольными программами в венском Музикферайне, в цюрихском Тонхалле, в Доме Радио и Музее истории искусств (Вена), зале Меркатора (Дуйсбург), зале шахты Цольферайн и театре Колоссеум (Эссен), Эссенской филармонии, Дуйсбургском театре, залах Вереенигинг (Неймеген) и Musis Sacrum (Арнем), театре Верди в Буссетто, в Большом и Малом залах Санкт-Петербургской филармонии, в Академической капелле Санкт-Петербурга, в Концертном зале Мариинского театра.
Сотрудничал с Мартином Хазельбёком, Тьерри Эскешем, Марио Брунелло, Мартином Зигхартом, Саймоном Эстесом, Владимиром Федосеевым, Ильдаром Абдразаковым, Еленой Панкратовой, Юлией Махалиной. Концерты пианиста транслировали каналы Ö1 в Австрии, TV Parma в Италии. Выступал в прямом эфире на радио WDR в Кёльне. В 2017 году выпустил альбом с сочинениями Шуберта, Рахманинова и Стравинского. В 2021 году выпустил авторский альбом Eduard Kiprsky. In Ensemble with the Composer.
Член Союза композиторов России, союза композиторов современной музыки ÖGZM в Вене и Русского арфового общества. Солист оркестра Мариинского театра.