Даниил Штода


Трудно было не заметить, как постепенно гипнотизирует зачарованную публику молодой, но уже опытный певец. Рафинированный, идеально ровный, будто переливающийся цветом драгоценных камней и в то же время пронзительно теплый медовый тембр лирического тенора Даниила Штоды растоплял-отогревал похолодевшие в последнее время людские души. Ни одного срыва, ни одного неточного жеста, ни одной сомнительной интонации – все выверено, выстроено, подконтрольно.

«Вечерний Петербург»

Тенор

• Народный артист республики Северная Осетия-Алания
• Лауреат Международного конкурса им. С. Монюшко (Польша, 2001)
• Лауреат Международного конкурса молодых оперных певцов им. Н. А. Римского-Корсакова (Санкт-Петербург, 2000)
• Лауреат международного конкурса «Опералия» Пласидо Доминго (2000, Лос-Анджелес)
• Лауреат Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой (Санкт-Петербург, 1999)
• Дипломант и обладатель специального приза III Международного конкурса молодых оперных певцов им. Н. А. Римского-Корсакова (Санкт-Петербург, 1998)
• Дипломант и обладатель специального приза «Надежда» XI Международного конкурса им. П. И. Чайковского (Москва, 1998)

Даниил Штода с отличием окончил Хоровое училище при Академической капелле им. М. И. Глинки. В возрасте 13-ти лет дебютировал на сцене Мариинского театра, исполнив партию царевича Феодора в спектакле «Борис Годунов». В 2000 году окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова (класс Л. Н. Морозова). С 1998 года – солист Академии молодых певцов Мариинского театра.
С 2007 года – солист оперной труппы Мариинского театра.

Репертуар в Мариинском театре:
Ленский («Евгений Онегин»)
Левко («Майская ночь»)
Берендей («Снегурочка»)
Индийский гость («Садко»)
Гвидон («Сказка о царе Салтане»)
Принц («Любовь к трем апельсинам»)
Дон Антонио («Обручение в монастыре»)
Граф Альмавива («Севильский цирюльник»)
Граф Либенскоф («Путешествие в Реймс»)
Неморино («Любовный напиток»)
Эльвино («Сомнамбула»)
Герцог («Риголетто»)
Альфред («Травиата»)
Фентон («Фальстаф»)
Фауст («Осуждение Фауста», концертное исполнение)
Иопас («Троянцы»)
Надир («Искатели жемчуга», концертное исполнение)
Дон Оттавио («Дон Жуан»)
Тамино («Волшебная флейта»)
Феррандо («Так поступают все»)
Лизандр («Сон в летнюю ночь»)

Кроме того, репертуар певца включает партии Моцарта («Моцарт и Сальери»), Беппо («Паяцы»), а также теноровые партии в Реквиеме Моцарта, Реквиеме Верди, мессах, кантатах и ораториях Баха, Моцарта, Бетховена, Россини, «Колоколах» Рахманинова, «Свадебке» Стравинского, русские народные и советские песни.

Даниил Штода активно гастролирует. На сцене Карнеги-холла он исполнил партию Ленского («Евгений Онегин») и партию Надира («Искатели жемчуга», концертное исполнение); в оперных театрах Лос-Анджелеса, Флоренции, Гамбурга и Мюнхена – партию Фентона («Фальстаф»); на фестивале Бенджамина Бриттена в Великобритании, на фестивалях в Экс-ан-Провансе (Франция), Торонто (Канада) и на сцене Метрополитен-опера в Нью-Йорке(США) – партию Ленского («Евгений Онегин»); на сцене Королевского оперного театра Ковент-Гарден в Лондоне – партию Беппо («Паяцы») вместе с Пласидо Доминго, Дмитрием Хворостовским и Анжелой Георгиу; в Вашингтонском оперном театре – партию Оттавио («Дон Жуан»); во Франции, Испании, Японии, США и на VIII Московском Пасхальном фестивале в Москве, – партию графа Либенскофа («Путешествие в Реймс», в совместной постановке театра Шатле и Мариинского театра); на сценах театров Германии, Японии, Канады и США – партию Альфреда («Травиата»).

Также Даниил Штода выступал в составе оперной труппы Мариинского театра и с сольными концертами в Испании, Израиле, Словении, Хорватии, Австрии, Германии, Голландии, Великобритании, Финляндии, Швейцарии, Франции, Бельгии, Италии, Японии, Южной Корее, Канаде и США.
Совместно с Ларисой Гергиевой он совершил концертные турне по странам Европы, по городам США и Канады и дал два сольных концерта с программой романсов русских композиторов на сцене Карнеги-холла.

Певец имеет обширную дискографию. На фирмах EMI (Великобритания) и AMG (Великобритания) он записал диски с русскими романсами в ансамбле с Ларисой Гергиевой; на фирме DELOS (США) – диск с русскими и советскими ариями с Государственным академическим камерным оркестром России под управлением Константина Орбеляна; на фирме Vox Artists в Будапеште (Венгрия) – диск с оперой «Дон Жуан» (Дон Оттавио) вместе с Ферруччо Фурланетто (Лепорелло).

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход