Ярослав Забояркин родился в 1987 году в Ленинграде. В 2011-м окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова как скрипач (класс Антонины Казариной), в 2016-м – как оперно-симфонический дирижер (класс Михаила Кукушкина). В 2013 году организовал в консерватории программу «Концертные проекты студентов и аспирантов».
Принимал участие в скрипичных мастер-классах Баварской музыкальной академии в Марктобердорфе и Jeunesses Musicales Deutschland в замке Вайкерсхайм, а также в мастер-классах Хатто Бейерле, Штефана Пикарда, Юрия Темирканова, Владимира Федосеева, Василия Синайского.
В 2010 году стал победителем Международного конкурса камерных ансамблей им. Д. Д. Шостаковича в Москве (в составе трио: совместно с виолончелистом Дмитрием Яновым-Яновским и пианистом Игорем Андреевым) и Международного конкурса исполнителей на струнных инструментах в Жерармé (Франция). В 2012-м дебютировал в качестве дирижера с Новым Японским филармоническим оркестром на Токийском международном конкурсе дирижеров, получив диплом полуфиналиста. В 2016 году был удостоен звания лауреата на Международном конкурсе искусств и исполнительского мастерства «Виват, Петербург», в 2017-м стал лауреатом Международного конкурса дирижеров им. Гжегожа Фительберга (Катовице, Польша) и дипломантом Международного конкурса дирижеров им. Нино Роты (Таранто – Матера, Италия). В том же 2017 году был приглашен в Академию Ярви (Таллин – Пярну), прошел курс занятий с Неэме Ярви, Пааво Ярви и Леонидом Грином, дирижировал оркестром академии в концерте, посвященном восьмидесятилетию Неэме Ярви; в 2018-м и 2019-м продолжил стажировку. В 2019-м был ассистентом Пааво Ярви во время японского тура Эстонского фестивального оркестра.
В 2007–2011 годах – артист Симфонического оркестра Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. С 2011-го – артист Заслуженного коллектива России (ЗКР) Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии; основатель (2020) и главный дирижер Молодежного камерного оркестра ЗКР. В 2013 году стал постоянным дирижером, в 2015-м – главным дирижером и художественным руководителем Singolo Orchestra (Санкт-Петербург).
Сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром и с такими музыкантами, как Лукас и Артур Юссены, Полина Осетинская, Амит Пелед, Фредерике Сайс, Александр Рудин, Олеся Петрова, Петр Лаул, Анастасия Калагина, Мирослав Култышев, Нарек Ахназарян, Николя Бальдеру, Никита Борисоглебский. Руководил первым российским исполнением произведений многих композиторов: Антона Фильца, Курта Аттерберга, Луи Шпора, Иоганна Адольфа Хассе, Жана-Луи Дюпора, Иоганна Вильгельма Гертеля, Николауса Крафта, Леопольда Хофмана, Иоганна Генриха Фациуса, Питера Уорлока, Дага Ивара Вирена и др.
Информация на декабрь 2021 года