Саша Гётцель родился в 1970 году в Вене. Учился играть на скрипке: с пяти лет – у своего отца, затем в Высшей школе музыки и исполнительского искусства в Граце. В одиннадцать лет начал изучать дирижирование у профессора Рихарда Эстеррайхера. Обучался в Джульярдской школе и Бруклинском колледже, по приглашению Сэйдзи Одзавы выступал в течение двух лет как дирижер-стипендиат на Тэнглвудском музыкальном фестивале (штат Массачусетс), совершенствовался под руководством Йормы Панулы в Академии им. Яна Сибелиуса (Хельсинки), брал уроки у Зубина Меты, Сэйдзи Одзавы, Риккардо Мути, Андре Превена и Бернарда Хайтинка.
Был художественным руководителем Австрийско-Корейского филармонического оркестра (Вена; 2004–2008), главным дирижером Симфонического оркестра Куопио (Финляндия; 2007–2013), главным приглашенным дирижером Симфонического оркестра Бретани (2012–2015) и Филармонического оркестра Канагавы (Япония; 2013–2017), а также дирижером-резидентом Тихоокеанского музыкального фестиваля (Саппоро, Япония) и музыкальным руководителем Международного оркестрового института Аттергау, организованного под эгидой Венского филармонического оркестра. В 2009–2020 годах был художественным руководителем и главным дирижером Стамбульского филармонического оркестра «Борусан», с которым выступал на Зальцбургском фестивале, лондонском фестивале «Би-би-си Промс», Гонконгском фестивале искусств, в венских Музикферайне и Концертхаусе, франкфуртской Альте опер, нюрнбергском Мейстерзингерхалле, амстердамском Консертгебау и парижском Театре Елисейских Полей. Художественный руководитель стамбульского фонда «Музыка за мир» (с 2014). Главный дирижер Кирисимского международного музыкального фестиваля (Япония; с 2018), главный приглашенный дирижер Софийского филармонического оркестра (с 2019). В конце 2021 года было объявлено, что Саша Гётцель с сентября 2022-го будет в течение четырех лет музыкальным руководителем Национального оркестра Земель Луары, а также в 2022–2023 годах будет музыкальным руководителем Национального молодежного оркестра Канады (Торонто).
Выступал с Симфоническим оркестром NHK (Токио), Мюнхенским симфоническим оркестром, Дрезденским филармоническим оркестром, Берлинским симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром Венского радио, Лондонским филармоническим оркестром, Бирмингемским симфоническим оркестром, Национальным оркестром Франции (Париж), Национальным оркестром Аквитании (Бордо), Парижским камерным оркестром, Люксембургским филармоническим оркестром, Израильским филармоническим оркестром (Тель-Авив), Иерусалимским симфоническим оркестром, Страсбургским филармоническим оркестром, Оркестром Падуи и Венеции, Филармоническим оркестром Нидерландского радио, Ванкуверским симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром Мальмё (Швеция), Симфоническим оркестром Орхуса (Дания), Российским национальным молодежным симфоническим оркестром и многими другими коллективами.
Сотрудничал с Даниилом Трифоновым, Ван Юйцзя, Рудольфом Бухбиндером, Мюрреем Перайя, Максимом Венгеровым, Вадимом Репиным, Неманей Радуловичем, Роберто Аланьей, Аркадием Володосем, Юлианом Рахлиным, Дэниелом Хоупом, Пласидо Доминго, Хосе Каррерасом, Анной Нетребко, Рене Флеминг, Томасом Хэмпсоном, Брином Терфелем, Петром Бечалой и Йеном Бостриджем.
Активно выступает как оперный дирижер. Участвовал в постановках в Мариинском театре, Венской народной опере, Тирольском государственном театре (Инсбрук), Опере Цюриха, Театре Петруццелли в Бари, Опере Анже и Нанта, Национальной опере Монпелье, токийском зале Бунка Кайкан, Опере Ренна и Национальной опере Лотарингии (Нанси). После выступления в Венской государственной опере («Свадьба Фигаро») продирижировал еще шестью спектаклями в этом театре: «Летучая мышь», «Богема», «Дон Жуан», «Риголетто», «Волшебная флейта» и «Кавалер розы».
Сооснователь и главный креативный директор цифровой платформы Vienna Art Network, ментор норвежской программы поддержки молодых дирижеров Dirigentløftet, сооснователь и директор академии-фестиваля для вокалистов и инструменталистов Opera by the Fjord (проект осуществляется в партнерстве с Бергенской национальной оперой).
Записал вместе со Стамбульским филармоническим оркестром «Борусан» несколько альбомов на лейблах Deutsche Grammophon и Onyx, в том числе диски с сочинениями Респиги, Хиндемита и Флорана Шмитта (2010), «Шехеразадой» Римского-Корсакова и произведениями Балакирева, Ипполитова-Иванова и Ульви Джемаля Эркина (2014), Скрипичным концертом и Вариациями на тему рококо Чайковского (2017), Фантастической симфонией Берлиоза и концертом для двух скрипок с оркестром «Идущий в тени» Марка-Энтони Тёрнеджа (2018), а также альбом Music from the Machine Age («Музыка века машин», 2012; Прокофьев, Барток, Равель, Эрвин Шульхофф, Густав Холст). В 2015-м французский лейбл naïve выпустил CD со скрипичными концертами Баха и Concerto grosso № 3 Шнитке в исполнении сестер Немтану и Парижского камерного оркестра под управлением Саши Гётцеля.
Информация на январь 2022 года